3月27日下午,我院在行政楼三楼会议室召开学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神研讨会。院党委副书记、副院长刘瑞平,党委委员、基础部主任连安立,党委委员、党委工作部部长徐达余以及全体思政课教师和辅导员代表参加会议。会议由院党委副书记、副院长刘瑞平主持。

会上,连安立、徐达余、王巧玉、贾立平、司斌斌、王开宝、孙玉雯7位同志从各自学习和理解的侧重点出发,结合教学和工作实际畅所欲言,畅谈学习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的心得体会,总结交流在思想政治理论课程教学的理念和经验,并就进一步办好思政课、落实好立德树人根本任务建言献策。

刘瑞平指出,此次座谈会的召开体现了总书记和党中央对思想理论政治课的高度重视。总书记的讲话,明确了思政课的重要地位,阐述了办好思政课的重大意义,分析了思政课教师的关键作用,系统提出了推动思政课改革创新的高标准和严要求。刘瑞平要求思想政治工作者和老师要认真学习、深刻领会总书记的讲话精神。一是要坚持政治方向,完成根本任务。办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;二是要坚守主阵地,开好主课堂。着力打造“四个课堂”,以课堂教学的第一课堂为主,校内实践活动的第二课堂、社会实践的第三课堂以及网络阵地的第四课堂,要相互配合开展好思想政治工作;三是上好思政课,关键在教师,要引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力将思政课打造成大学生真正喜爱、终生受益且毕生难忘的课程;四是坚持改革创新,增强“两性”“两力”。在新时代下,思想政治工作要体现针对性和实效性,以提升感染力、吸引力为着力点,才能有效加强和改进高校思想政治工作;五是要齐抓共管,建设大思政格局。高校思想政治工作需要齐抓共管,各负其责,需要课内与课外相结合、需要教书与育人相结合,努力构建大思政格局。

刘瑞平强调,要认真学习领会总书记重要讲话精神,建立大思政的工作运行机制,办好思政课程,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作,切实担负起培育社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重任,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。(汪启军)