近日,我院教务部部长张进、财经分院院长李德明赴天津商业大学宝德学院以及天津海运职业学院调研,就专业建设、人才培养、实验实训、学生就业等内容与两所高校的领导和老师进行了深入研讨。

天津商业大学宝德学院是国家教育部批准,由天津商业大学和天津摩根教育管理咨询有限公司合作创办的以新的机制和模式举办的本科层次的独立学院。宝德学院注重学生实践能力的培养,实验实训设施齐全,实践教学形式多样。天津海运职业学院是天津市教委直属的以培养海运人才为主,具有工学、经济学、管理学等学科门类的综合性公办全日制高等职业院校。

在调研中,我院两位老师参观了宝德学院的实验实训教室,并与该院领导和老师进行了深入的沟通和交流。随后,我院两位老师着重了解了天津海运职业学院国际邮轮乘务管理专业的课程教学、实验实训、学生就业等情况,对我院今后的专业建设具有借鉴意义。

据悉,在全国高职院校中,天津海运职业学院是首家开设国际邮轮乘务管理专业的高校,获得中央财政提升专业服务产业发展能力项目经费支持,是天津市高职院校提升办学水平建设项目重点建设专业。该专业与全球顶级的美国皇家加勒比游轮公司开展深度校企合作,共建高仿真的邮轮实训酒店,为学生开展国际化标准的服务流程训练,缩短了学校与企业的距离,可以让学生更好地体验真实邮轮工作环境。

目前,由该校牵头成立了中国高等院校邮轮乘务(海乘)人才培养联盟,加盟院校来自全国26个省、市、自治区,联盟内实行资源共享。在调研中,该校明确表示,欢迎我院早日加盟中国高等院校邮轮乘务(海乘)人才培养联盟,共同为中国邮轮人才的培养贡献一份力量。(黎明)