为增强大学生骨干的团队合作意识和内在素养,有效发挥学生骨干在同学们中的先锋模范作用,3月23下午,理工分院在运动场开展了2018级大学生骨干素质拓展训练,共72名班级骨干参加了此次活动。

活动伊始,在教练的带领下,同学们进行了名为“环球旅行”的破冰游戏,游戏中所有人围成大圈,再以3人组成一个个小组,根据教练“海啸”与“火山”的指令有序运动,通过有趣的小游戏,迅速打破了同学之间的藩篱与隔阂,逐渐建立起团队之间的信任,为后续拓展训练奠定了基础。

游戏结束后,所有人员按照教练员的要求被分成五队,各队选出队长后给队伍命名、设计队徽、口号和动作,各个团队经过依次风采展示过后,正式开始了拓展训练的第一个项目——“抱团打天下”。此项目要求所有人员一起完成,需要以最快的时间从绳子一方的上空穿越到另外一方,且不得与绳子触碰,一旦触碰必须返回。在教练的指挥下,同学们开动脑筋迅速行动起来,立即制定了明确的方案以及分工,从一个个跳过去再到托住同学一个一个翻越绳子。在“指挥家”训练环节,教练员给所有人指定了代号,并围圈站定,当教练员将球抛向空中时,指定的同学要迅速跑去接球,而其他同学则需要立即跑开以防被接到球的同学砸中。经过参加训练亲身体会,使72位学生骨干更加明白不抛弃、不放弃的团队精神,也懂得了每个人都有自己的责任和义务,做好自己的事的同事也要帮助他人的道理。

整个拓展训练过程紧张而刺激,同学们在游戏中不知不觉拓展了思维,增进了彼此的了解,加强了团队合作意识和处理分析问题的能力,这有利于他们今后班级管理工作的开展。(大学生记者团:余才鑫、傅斌)