日前,从参赛到评奖历经5个月,由中国广告协会主办,广告人文化集团承办,创意星球网全程执行的第16届中国大学生广告艺术节学院奖(简称学院奖)春季赛圆满落幕。经过来自全国高校学术专家、广告行业大师、企业品牌代表、媒体行业先锋等业界大咖的层层评审,我院师生在此次比赛之中再攀新高,在此次比赛中荣获优秀奖10项,佳作奖33项,取得了近4年来的最好成绩。

此次比赛,我院2015级广告设计与制作专业的方蓓、余家乐和王于卉3名同学荣获5项优秀奖,2016级广告设计与制作专业的蔡珊珊、张皖迎、孙玲莉、余杰、余露露和赵雅侽6名同学荣获大赛的优秀奖5项;2015级广告设计与制作专业的汪梦圆、李雨晴、万雯婷、方蓓、桂晓华等10名同学,2016级广告设计与制作专业的张皖迎、杨明威、朱庆敏、谈云飞等16名同学以及2017级广告设计与制作专业的施健和王吕佳2名同学,分别荣获春季赛佳作奖共33项。此外,艺术分院广告学教研室主任关松涛、专职教师徐良霞和桂慧分别荣获第16届中国大学生广告艺术节学院奖春季赛的优秀指导老师奖。

本届学院奖春季赛共收到合格作品170507组共215955件作品,又一次创造了春季赛作品数量的新高,学院奖参赛作品的不断增加,不仅彰显了学院奖不断扩大的影响力,更体现出了老师和学子们不断增涨的创意热情。学院奖为学生们提供了施展才华的舞台,为企业提供了走近年轻消费群体的平台,将学生与企业紧密地联结起来。据悉,学院奖的每个参赛类别的获奖率为5%——10%之间。

学院奖历经16届19年的发展,在中国广告创意界和教育界都引起极大的影响与关注,在社会中形成了良好的反响和深远的影响,学院奖对于高校广告专业教育改革起到了积极的推进作用,已经成为很多院校列在课表中的必修课。我院艺术分院广告设计与制作专业的全体师生在学院各级领导的大力支持下,从本届学院奖从2018年2月26日启动到4月30日上传参赛作品结束,历经2个多月的时间,广告学教研室积极组织15级、16级和17级广告设计与制作专业的120余名学生积极参赛,最终创作并完成提交了参赛作品404件(系列),参赛类别包含广告文案、平面设计、营销策划案、微视频等参赛内容,作品数量和参赛类别均达到历年来参赛提交作品最多数量,其中最多的一名学生个人提交作品数达到了53件。

为在第16届学院奖春季赛事比赛中取得好成绩,进而达到“以赛促学”“以赛促教”的目的,在学院各级领导的支持下,艺术分院广告学教研室积极准备,专门召开动员会鼓励学生踊跃参赛,每位专业教师利用课堂教学对学生进行指导,课下牺牲个人时间来悉心指导学生完善参赛作品,确保每一件参赛作品质量和创作水平。通过本次的广告设计与制作专业师生的实战参赛,以及最终获奖成绩的肯定,进一步体现了我院“以赛促学”“以赛促教”实践教学、教学科研课题建设和骨干专业建设的阶段性成果。(关松涛)